Считалось, что этот полковник-белогвардеец умер в Европе. Но бывший офицер КГБ нашёл архив- всё оказалось гораздо хуже!

Белогвардеец Жолондковский очень интересная личность. В большинстве источников сказано, что белоэмигрант полковник Жолондковский Владимир Ефремович после гражданской войны жил в Париже, там же и умер. Правда дата и обстоятельства его кончины неизвестны.

Однако, уже в нашу эпоху известный историк советских спецслужб, отставной генерал-лейтенант ФСБ и преподаватель Академии ФСБ Александр Александрович Зданович привёл в своей книге о ВЧК-ОГПУ любопытный документ: Выписку из стенограммы Протокола допроса арестованного Жолондковского Владимира Ефремовича, от 12 апреля 1945 года:

Выходит, гражданская война всё-таки не была закончена для него в 1920 году, а продолжалась и далее, на его малой родине…

Дело в том, что Владимир Ефремович Жолондковский родился (в 1884 году) и вырос в Бессарабии - которую потом, в хаосе гражданской войны под шумок оттяпала у рухнувшей Российской империи Румыния.

В 1902 году он окончил кадетский корпус в городе Пскове, сразу после которого поступил в столичное Константиновское артиллерийское училище. А прямо из его аудиторий – отравился на фронт далёкой от Петербурга русско-японской войны.

1 октября 1904 года молодой подпоручик 6-й артиллерийской бригады Владимир Жолондковский получил ранение под Мукденом – одним из главных городов – опорных пунктов Российской империи в Китае. (Ныне Шэньян, огромный мегаполис, столица провинции Ляонин в КНР).

В межвоенное время Владимир Ефремович продолжил служить в 6-й артиллерийской бригаде. С началом Первой мировой, она вступила в боевые действия с немцами на территории Восточной Пруссии – в составе XV армейского корпус, входивший в во 2-ю армию генерала Самсонова.

Воевать Жолондковскому довелось совсем недолго. Как это было – мы знаем из его воспоминаний, из напечатанного в Белграде «Военного сборника» (книга VII) Курсов Высшего Военного Самообразования генерала и профессора Н.Н. Головина.

Выступив из пункта сосредоточения - посада Замбров, Ломжинской губернии - 31-го июля 1914 г., XV корпус двигался беспрерывно, без дневок, и 8 августа вступил на территорию Восточной Пруссии.

В этот день было частичное солнечное затмение. Своевременно всем солдатам было разъяснено предстоящее явление. Но наступающие среди дня зловещие сумерки всё равно могли произвести неблагоприятное впечатление на склонные к суеверию головы.

Жители пограничной германской деревушки Каммерау спешно покинули её, бросив на произвол судьбы всё хозяйство. Завхоз батареи пришёл в восторг при виде необыкновенно раскормленных свиней, стад гусей и коров, бродивших по деревне.

Двигаясь далее и сминая в мелких стычках кавалерийские разъезды немцев, подступили к городу Нейденбургу (ныне польский г.Нидзица). Делегация из города принесла огромный ключ на бархатной подушке, уверяя, что войск в нём нет, и прося обойти Нейденбург. Вскоре на автомобиле прибыл командир корпуса и принял этот ключ.

Однако делегацию задержал, и послал в город разведывательный конный отряд оренбургских казаков. Казаки, не встречая сопротивления, прошли город; когда же вышли к ж/д станции - подверглись нападению роты германских велосипедистов.

При отходе казаков через город, они подверглись обстрелу и из домов; кроме того, в Нейденбурге они нашли труп казака с выколотыми глазами и прочими признаками истязаний. Труп этот был доставлен командиру корпуса. В результате, делегация была отправлена в город с извещением жителям, что в 14 часов город будет обстрелян из пушек, поэтому им предлагается его оставить…

«Отсутствует левый глаз…»: особая примета, которой не скроешь

В следующие дни войска всё сильнее втягивались в ожесточение войны. 15 августа Жолондковский был ранен в ногу, а 17-го – когда он с другими ранеными ехал на линейках (повозках) в тыл, в лазарет, их взяли в плен немцы.

К сентябрю 1920 года он числился в составе 7-й батареи и носил чин подполковника. После эвакуации, он более полугода провёл в Галлиполийском лагере, затем поселился во Франции. В 1930-1935 он возглавлял группу Марковской артиллерийской бригады в Париже. Был членом РОВС, став в итоге резидентом этой организации в румынском Бухаресте.

Нет сомнений в том, что советские спецслужбы, арестовавшие 61-летнего Жолондковского в 1945 году, его не пощадили. Вряд ли он прожил долго после этого ареста.

О семье его ничего не известно, кроме того, что на Первую мировую войну 30-летний на тот момент Жолондковский уходил уже вдовцом (жена его скончалась от какой-то болезни).

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком